Schokokipferl

Langsam beginnt die Adventszeit. Dieses Jahr freut sich unser 3- jähriger Sprössling darauf mitzubacken. es müssen also einfache Backrezepte her. Er durfte sich 3 verschiedene Plätzchen aussuchen: Butterplätzchen mit Streuseln und Schoki, Engelsaugen und Schokokipferl.

 

Zutatenliste:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Butter
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Puderzucker
  • 100 g Kuvertüre
  • Streusel

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Das Mehl sieben und mit dem Salz sowie dem Backpulver vermischen

  • Die Butter in kleine Würfel schneiden und in der Küchenmaschine mit der Mehlmischung,dem Zucker, dem Zimt, den Mandeln und dem Kakaopulver zu einem homogenen Teig verkneten

  • Den Teig in einer Frischhaltefolie für 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank legen

  • Anschliessend den Teig ausrollen und mit einem Halbmondförmchen ausstechen (Kleinkindvariante) oder in bleistiftdicke Rollen formen und jeweils 3cm große Stücke abschneiden und mit den Fingern zu Kipferl formen
  • Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 Minuten bei 180°C backen lassen

  • Während die Kipferl auskühlen die Kuvertüre im Wasserbad langsam erhitzen

  • Nun die Kipferl mit der Kuvertüre bepinseln und mit Streuseln bestreuen

  • Abschließend noch mit Puderzucker bestreuen

  • Lasst es euch schmecken!