Brombeerlikör

Diese Jahr konnten wir Woche für Woche kiloweise Brombeeren von einem einzigen Busch ernten. Nachdem ich schon Brombeer – Marmelade eingekocht und Brombeer – Eis gemacht habt, setze ich nun Brombeerlikör an. Mein Vorratskeller sieht bzgl. Likörflaschen gerade ziemlich mau aus. Die Fläschchen sind immer sehr beliebte Mitbringsel. Der Brombeerlikör sollte pünklich vor Weihnachten fertig sein.

Zutatenliste:

  • 1000 g Brombeeren
  • 600 g brauner Kandiszucker
  • 1 Flasche weisser Rum
  • 1 Flasche Korn
  • 3 Stangen Zimt (je 1 Liter Aufbewahrungsglas eine Stange)
  • 1 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt oder 3 Vanilleschoten

Zubereitung:

  • Die Brombeeren gründlich waschen und abtropfen lassen

  • Anschließend die Früchte auf drei große Gläser ( ich nehme 1000 ml Müsli- aufbewahrungsgläser) aufteilen,so dass ca. 333 mg Brombeeren im Glas sind

  • Auf die Früchte (je Glas) 200 mg Kandiszucker, eine Stange Zimt und 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt (oder eine aufgeschnittene Vanilleschote) geben.

  • Nun pro Glas je eine Drittel Flasche Korn und weißen Rum über die Früchte giessen.

  • Gut verschließen und durchschütteln,damit sich der Kandiszucker und die Gewürze gut mit dem Alkohol vermischen.

  • Der Brombeerlikör sollte nun 2-3 Monate an einem dunklen Ort (z.B. Vorratskeller) durchziehen.
  • Wöchentlich einmal gut durchschütteln.
  • 2-3 Monate später eine Kostprobe nehmen. Wenn der Likör gut sein Brombeeraroma angenommen hat, durch ein Küchensieb von den Brombeeren und Gewürzen trennen

  • Anschließend durch ein mit einem Moltontuch (Leinentuch) ausgelegtes Sieb in Likörflaschen verfüllen.

  • Lasst es euch schmecken
  • Außerdem ist dieser Brombeerlikör ein tolles selbstproduziertes Mitbringsel und bietet sich auch als Zugabe zum Weihnachtsgeschenk an

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